0594 النفاق ومرض القلب

594 – مفهوم 2: النفاق ومرض القلب

يُعدُّ النفاق من آكد وأخطر أمراض القلوب؛ سواء أكان ذلك نفاقًا أكبر اعتقاديًّا أو نفاقًا أصغر عمليًّا، وهما النوعان اللذان سبق تفصيلهما في مفاهيم العقيدة [ص ..].

والذي يعنينا هنا هو بيان أن النفاق من أخطر أمراض القلوب حتى أنك لا تكاد تجد آية في كتاب الله يُذكر فيها مرض القلب إلا وكان ذلك في سياق الكلام عن النفاق وأهله؛ سواء ذُكر فيه لفظ النفاق صراحة أو لم يُذكر؛ فمما ذُكر فيه اللفظ صراحة: قول الله تعالى: (إِذۡ يَقُولُ ٱلۡمُنَٰفِقُونَ وَٱلَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ غَرَّ هَٰٓؤُلَآءِ دِينُهُمۡ) [الأنفال:49]، وقوله تعالى: (وَإِذۡ يَقُولُ ٱلۡمُنَٰفِقُونَ وَٱلَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٞ مَّا وَعَدَنَا ٱللَّهُ وَرَسُولُهُۥٓ إِلَّا غُرُورٗا) [الأحزاب:12]، ومما لم يُذكر فيه لفظ النفاق: قول الله تعالى: (فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٞ فَزَادَهُمُ ٱللَّهُ مَرَضٗاۖ وَلَهُمۡ عَذَابٌ أَلِيمُۢ بِمَا كَانُواْ يَكۡذِبُونَ) [البقرة:10]، وقوله تعالى: (فَتَرَى ٱلَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٞ يُسَٰرِعُونَ فِيهِمۡ يَقُولُونَ نَخۡشَىٰٓ أَن تُصِيبَنَا دَآئِرَةٞ) [المائدة:52].

فخلاف المنافقين مع أهل الحق ليس خلافًا في قضية فكرية واحدة، وإنما جهاز العدالة عندهم (القلب) مريضٌ مُعتلٌ، فهم: (فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٞ) [البقرة:10].

المصدر: كتاب خلاصة مفاهيم أهل السنة – إعداد نخبة من طلبة العلم – 1445

انظر أيضا

مفاهيم حول أمراض القلوب

موضوعات كتاب: خلاصة مفاهيم أهل السنة

التعليقات معطلة