تصميم صور المنشورات 15 1

694 – مفهوم 33: الممحصات

التمحيص هو تخليص إيمان العبد من خبث الجناية؛ كتمحيص الذهب والفضة من خَبَثهما ليصبحا نقيين صافيين. ولا يمكن للعبد دخول الجنة إلا بعد هذا التمحيص؛ فإن الجنة طيبة لا يدخلها إلا طيب؛ ولهذا تقول لهم الملائكة عند دخولها: (سَلَٰمٌ عَلَيۡكُمۡ طِبۡتُمۡ فَٱدۡخُلُوهَا خَٰلِدِينَ)[الزمر:73].

ويمكن حصر الممحصات التي تكفِّر عن المسلم خطاياه حتى يدخل الجنة في أحد عشر وجهًا؛ ثلاثة منها بفعل العبد نفسه، وثلاثة من الناس له، وخمسة من الله عزّ وجلّ:

– فالتي من العبد هي: التوبة، والاستغفار، والحسنات الماحية للذنوب.

– والتي من الناس: دعاء المؤمنين له، وما يصح وصول ثوابه إليه من الأعمال؛ كالصدقة عنه والحج، وشفاعة الشافعين وأولهم النبي صلى الله عليه وسلم.

– والتي من الله تعالى: المصائب المكفرة للذنوب في الحياة الدنيا، وامتحان المرء في البرزخ وعذاب القبر، والفزع من أهوال يوم القيامة، ودخول النار فترة للتطهير من باقي الذنوب إن لم يمحها ما سبق، وآخر ذلك مغفرة الله بفضله ورحمته لمن شاء من عباده.

المصدر: كتاب خلاصة مفاهيم أهل السنة – إعداد نخبة من طلبة العلم – 1445

انظر أيضا

مفاهيم حول السلوك إلى الله تعالى

موضوعات كتاب: خلاصة مفاهيم أهل السنة

التعليقات معطلة