تصميم صور المنشورات 4 2

747 – مفهوم 8: آفات اللسان

آفات اللسان عديدة ومتنوعة؛ منها: الكذب، والغيبة، والنميمة، والهمز واللمز، ولغو القول، والسخرية، والفحش وبذاءة القول.

وكلها آفات وأخلاق رذيلة، يعلم المسلمون من دينهم حرمتها وسوء عاقبتها، ومع ذلك يكاد لا يسلم أحد منها أو من بعضها، ما بين مكثر ومقل؛ وما ذاك إلا لأن الدافع لها في الحقيقة مرض القلب الذي لا يُنتبه له.

والقلب هو ملك الجسد الذي يتحكم فيه كله كما قال صلى الله عليه وسلم: (إن في الجسد مُضغة إذا صلحت صلح الجسد كله، وإذا فسدت فسد الجسد كله، ألا وهي القلب) [رواه البخاري (52)، ومسلم (1599)]، وإنما يترجم اللسان عمَّا في القلب؛ فالقلوب كالقدور والألسن مغارفها، وبهذا يُجمع بين الحديث السابق وحديث: (إذا أصبح ابن آدم فإن الأعضاء كلها تُكفِّر اللسان، فتقول: اتق الله فينا فإنما نحن بك، فإن استقمت استقمنا، وإن اعوججت اعوججنا) [رواه الترمذي (2407) وحسَّنه الألباني في صحيح الترمذي وغيره].

وقوله: (تُكفِّر اللسان) أي: تخضع وتُطأطئ له؛ من التكفير الذي هو انحناء الرأس وطأطأته قريبًا من الركوع كما يفعل من يريد تعظيم صاحبه. ويصدر ذلك من الأعضاء للسان لأنه هو الفاعل للأمور في الظاهر وإن كان مصدر الفعل والباعث له هو القلب.

المصدر: كتاب خلاصة مفاهيم أهل السنة – إعداد نخبة من طلبة العلم – 1445

انظر أيضا

مفاهيم حول مساوئ الأخلاق

موضوعات كتاب: خلاصة مفاهيم أهل السنة

التعليقات معطلة